ВАМПИРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Сериал о том, как дружная семья обычной Смоленской нечисти пытается выживать в современном мире. Свежая кровь от онлайн-кинотеатра START.

IMG_0135.JPG

В Вешках, что под Смоленском, найдены два обескровленных трупа. Подозрение падает на местный клан безобидных вампиров, и тут им приходится держать ответ перед хранителями порядка в городе.

 

«Студент, пенсионер, училка, врач, следователь – полный социальный набор». Казалось бы, и правда обычная семья из российской глубинки. Однако под маской приветливых соседей скрываются самые настоящие упыри во главе с патриархом дедом Славой, блестяще сыгранным Юрием Стояновым. Именно его персонаж служит главным источником юмора и едких комментариев. Нет, они не убивают людей и даже дружат с местным «законом» в лице колоритной героини Татьяны Догилевой.

IMG_0133.JPG

Каждый из членов семьи – продукт своего времени, существующий в застывших рамках «бессмертия». Глава клана, Святослав Вернидубович, видит смысл жизни в родовой принадлежности и соблюдении традиций. Наука и просвещение занимают разум Жана Ивановича (Артем Ткаченко), обрусевшего француза, выросшего на идеях революции. Его бывшая жена Ольга в исполнении Ольги Медынич – дитя декадентской эпохи, живет страстью и эмоциями только чтобы почувствовать себя живой. Центральной героиней Аннушкой (Екатерина Кузнецова) движет обостренное чувство справедливости и четкое следование моральным ценностям утопического советского общества. Ну и наконец Женек Глеба Калюжного представляет наше поколение – «потерянное» в глазах старших, открытое всему новому и не знающее, как себя вести в рамках устаревших правил.

Интересен и выбор сеттинга: Смоленск с его более чем тысячелетней историей застыл во всех веках сразу, но никак не в современности. На этом фоне песня «Призраки завтра» от уже классической группы Мумий Тролль звучит довольно иронично.

«Вампиры средней полосы»  – не только детектив с элементами бытовой мистики на фоне родной мифологии, черный юмор и красивая картинка, но и серьезный комментарий на тему битвы поколений. Там, где традиции и законы не работают, надо что-то менять. Создатели проекта это понимают, как никто другой. А вот поймут ли герои? 

Текст: Ника Маккена